Die gehackte Schokolade in einem Wasserbad langsam schmelzen. Anschließend beiseitestellen und leicht abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel (oder im Thermomix) die Butter cremig schlagen, bis sie schaumig ist.
Den Puderzucker hinzufügen und gründlich unterrühren, bis die Masse glatt ist.
Einige Tropfen Rumaroma hinzufügen (nach Geschmack dosieren - hier ein halbes Fläschchen) und erneut gut vermengen.
Die geschmolzene Schokolade nach und nach einrühren, bis alle Zutaten zu einer glatten und homogenen Masse verbunden sind.
Die fertige Schokoladenmasse in eine Schüssel oder flache Form umfüllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Mit einem Teelöffel kleine Portionen der gekühlten Masse abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen.
Die geformten Kugeln nach Belieben in Schokostreuseln, gehackten Nüssen oder Kokosraspeln wälzen.
Die fertigen Rumkugeln auf einem Teller anrichten und für eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden.