
Der Herbst ist in vollem Gange, und was passt besser in diese Jahreszeit als eine leckere, cremige Butternut-Kürbissuppe? Eine rhetorische Frage, auf die wir vermutlich alle die richtige Antwort kennen. Der Hokkaido-Kürbis ist bereits sehr bekannt, aber ich verspreche dir, dass der Butternut-Kürbis diesem in nichts – und vor allem nicht im Geschmack – nachsteht!
Diese Suppe ist in knapp 40 Minuten zubereitet, kann dem eigenen Geschmack angepasst werden und eignet sich auch hervorragend als Meal-Prep-Essen!
Dies ist mein Grundrezept, und du kannst es nach deinen Vorlieben verfeinern. Magst du eher scharfe Suppen? Dann verwende mehr Cayennepfeffer oder füge noch etwas Chilipulver hinzu. Du lebst vegan? Dann ersetze Butter und Crème fraîche durch die mittlerweile überall erhältlichen veganen Alternativen!
Die Zutaten der leckeren Suppe

Diese sehr leckere Suppe kommt mit wenigen Zutaten aus. Natürlich kannst du noch weitere Zutaten zum Beispiel als Topping hinzufügen. Hier nur ein paar Ideen, die wir gerne und regelmäßig umsetzen:
1.) geröstete Kürbiskerne
2.) ausgelassene Bacon-Streifen
3.) kleine Hack-Bällchen
Wie du siehst, ist der Kreativität nahezu keine Grenzen gesetzt!
Butternut-Kürbis schälen? Ja oder Nein?
Hier scheiden sich wohl die Geister. An und für sich musst du den Butternutkürbis nicht schälen, doch habe ich festgestellt, dass sich dieser Arbeitsschritt sehr positiv auf die Cremigkeit der Suppe auswirkt. Ich würde also die 5 Minuten extra in Kauf nehmen und den Kürbis mit einem handelsüblichen Sparschäler von seiner Haut berfreien.
Meine Empfehlung: Vegan schnell erstellt und Mealprep absolut geeignet
Die Suppe schmeckt auch am nächsten und sogar am übernächsten Tag noch sehr gut, sodass du sie beruhigt schon vorab zubereiten kannst und dann, wenn der Hunger kommt, schnell in einem passenden Topf erwärmen kannst. Da die Zutaten ohnehin sehr übersichtlich sind, lässt sich die Suppe auch ganz einfach vegan zubereiten. Ersetze dazu die Butter zum Beispiel durch Kokosöl und das Crème fraîche durch eine passende vegane Alternative!

Die beste Butternutkürbis-Suppe - wie bei Oma zuhause
Bevor du die Herdplatte anschmeißt, lies dir dieses Rezept ganz in Ruhe durch und erledige am besten zunächst die Vorarbeit. Schäle und entkerne den Kürbis und schneide ihn in grobe Stücke. Schnappe dir die Möhre, schäle sie und schneide sie in Scheiben. Auch den Sellerie solltest du schälen und in kleine Würfel schneiden – genauso wie die Zwiebel. Dann kann es auch schon losgehen!

Weitere leckere Rezepte:
- Zwiebel-Paprika-Hähnchen: Zum Rezept
- Big Mac-Wrap: Zum Rezept

Butternut-Kürbissuppe
Jennifer Klippert- 1 kg Butternutkürbis (geschält gewogen)
- 2 Zwiebel
- 3 kleine oder 2 große Möhren
- 1 Stück Sellerie (aus einem Bund Suppengrün)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butter (gehäuft)
- 200 gr Crème fraîche
- Wasser (um gewünschte Konsistenz zu erreichen)
- 2 EL neutrales Öl zum Braten
Gewürze
- Muskatnuss (gebrieben)
- Salz
- 1 TL Cayennepfeffer (für mehr Schärfe, Menge variieren)
Optionale Toppings
- Kürbiskerne
- Petersilie (frisch)
- ausgelassener Bacon
Anleitungen
Vorarbeit
- Den Butternutkürbs schälen, entkernen und in Würfel schneiden
- Möhren und Sellerie schälen und in Scheiben bzw. Stücke schneiden
- Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
- Das Öl in einem Topf erhitzen
Zubereitung
- In dem heißen Öl Möhren, Sellerie und die Kürbisstücke anbraten
- Zwiebeln hinzufügen und kurz mit anschwitzen lassen
- Butter zufügen und unter Rühren schmelzen lassen
- Mit der Brühe ablöschen und Gewürze zufügen
- Topf mit Deckel verschließen und circa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen
- Die Suppe nun mit einem Pürrierstab fein pürrieren und gegebenenfalls etwas Wasser zufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde
- Final abschmecken und in einen Suppenteller anrichten
- Mit Crème fraîche garnieren
- Optional: Bacon auslassen und die Suppe mit knusprigen Baconstücken garnieren
- Optional: Kürbiskerne in einer Pfann anrösten und die Suppe damit garnieren